- Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband -
- Träger der freien Jugendhilfe -

Aus den seit 2007 von dem Düsseldorfer Künstler Wolfgang Wimhöfer durchgeführten Projekten zwischen Schulen und Seniorenzentren zum Thema Hydranten und Radschläger ist im Oktober 2009 der Verein Jung trifft Alt Düsseldorf e. V. hervorgegangen.

Sein Zweck ist die nachhaltige Förderung der Jugendpflege, der Altenhilfe sowie der Kunst. Dieser Zweck wird verwirklicht durch Interaktionen zwischen Jung und Alt mit den Mitteln der Kunst sowie durch die Realisierung von generationsübergreifenden Projekten und Aktionen. Ausstellungen, auch grenzüberschreitend, sollen gefördert werden, ebenso das Anlegen von Kunstsammlungen, Erstellen von Werkverzeichnissen und die Verwaltung von Künstlernachlässen. Die Aktivitäten des Vereins dienen der Verbesserung des Dialogs der Generationen im Rahmen des demografischen Wandels. Der Verein ist anerkannter Träger der freien Jugendhilfe gemäß § 75 SGB VIII.

Vereinsziel und Zweck

Der Verein wird zum Beispiel von der „Aktion Mensch“, dem „LVR-Landesjugendamt“ und der „Stiftung van Meeteren“ gefördert. Mit Bescheid des Finanzamtes Düsseldorf-Süd vom 02.11.2018 ist der Verein unter der Steuernummer 106/5748/2420 weiter als gemeinnützig anerkannt. Er ist beim Amtsgericht Düsseldorf im Vereinsregister unter der Nummer VR10258 eingetragen.

Das Anliegen des Vereins ist, Jung und Alt mit ihrer näheren Umgebung vertraut zu machen, historische, kulturelle und gesellschaftliche Zusammenhänge zu erarbeiten und zu erkennen sowie das Heimat- und Gemeinschaftsgefühl zu verstärken. Da junge und ältere Menschen über unterschiedliche Erfahrungen und Fähigkeiten verfügen, wird durch den gemeinsamen Beitrag die soziale Kompetenz, das Arbeiten in einem Team und das gemeinsame Kennenlernen und Verstehen gefördert. Wir bieten für Jung und Alt das Erlernen von Programmieren am Computer an, um den Älteren zu helfen, die Welt der Kinder zu verstehen und die Heranwachsenden für die mediale Zukunft fit zu machen. Auch fördert der Verein lernbehinderte Kinder und Jugendliche maltherapeutisch und hilft aktuell mit, Kinder und Jugendliche von Flüchtlingen zu integrieren.

Der Verein wird vertreten durch den Vorstand, bestehend aus

Ulrich Thiess, Vorsitzender

Christina Grammenoudis, Schatzmeister

Yordan Dimitrov, Schriftführer